통풍에 좋은 음식 통풍 음식 식단

통풍과 고지혈증이 있는 사람은 식단의 퓨린 함량에 유의해야 합니다. 이유는 아시다시피 퓨린이 높은 식품을 많이 섭취하면 혈중 요산수치가 높아지는데, 이는 통풍과 고지혈증과 관련이 있고 심혈관 및 신장 질환의 위험성이 높아지기 때문이다. 퓨린은 모든 식재료에서 발견된다. 그리고 우리는 일반적으로 어떤 음식들은 다른 음식들보다 더 높은 수준의 퓨린을 가지고 있다는 것을 안다. 그러나 식재료에서 퓨린에 대한 좋은 추정치의 이용 가능성은 소수의 식품 유형으로 제한되었고 식품에 라벨을 붙이지 않았다.

최근 일본의 연구원들은 채소, 과일, 계란, 우유 제품, 생선, 고기, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 그리고 곡물들을 포함한 긴 음식 목록에서 퓨린 함유량을 평가했다. 또 식이 청정에 해당하는 혈중 요산을 계산해 일본 고뇨혈증 및 통풍 관리지침에서 권장하는 일일 총 청량 상한치를 기준으로 식품을 5단계로 분류했다.

일본의 경우 총 퓨린 하루 섭취 권장량 상한은 400mg. 따라서 퓨린이 함유된 식품: 100g당 50mg 미만이 매우 낮은 그룹에 속한다. 100g당 50~100mg, 낮은 그룹; 100g당 100~200mg, 보통 그룹; 100g당 200~300mg, 고농도; 100g 매우 높은 그룹당 300mg 이상. 서구식 식단에서 흔히 볼 수 있는 음식에 대해 걸러진 이들의 발견은 아래에 열거되어 있다.

식단

견과류 퓨린 수치

견과류 퓨린수치를 알아보겠습니다.

아몬드 31.4 37.0 매우 낮은

팥 요산수치 77.6 90.8 낮은

잠두콩,누에콩 35.5 41.5 매우 낮은

녹색 완두콩(캔) 18.8 21.9 매우 낮은

땅콩 49.1 57.1 매우 낮은 수치

일반적으로 견과류나 팥 아몬드 콩 등은 매우 낮은 퓨린수치를 보여주고 있습니다.

견과류 콩 국류는 요산수치가 낮아서 통풍때에 걱정없이 먹을수있는 식품들 입니다.

두부 콩 요산수치

식단

콩비지 48.6 56.6 매우 낮은

두부튀김 54.4 63.2 낮은

된장 113.9 132.8 적당한

냉동건조두부 293.1 342.0 높은수치

녹두 47.9 56.1 매우 낮은

두유 22.0 25.8 매우 낮은

콩 172.5 201.7 적당함

식단

두부나 콩류도 무난한 요산수치를 보여주지만 냉동건조두부에서는 높은 퓨린수치가 나왔습니다.

곡물류 요산수치

식료품 총 퓨린(mg/ 100g) 총 요산(mg/100g)

보리 44.3 52.1 매우 낮은

메밀가루 75.9 89.1 낮은

밀가루(빵가루) 25.8 30.3 매우 낮은

밀가루(케이크 밀가루) 15.7 18.5 매우 낮은

밀가루(고춧가루) 25.8 30.3 매우 낮은

쌀(반들반들) 25.9 30.3 매우 낮은

쌀(미간) 37.4 43.7 매우 낮은

일반적으로 주식으로먹는 쌀이나 밀가루 보리 등은 굉장히 낮은 퓨린수치로 섭취하는데

큰 지장이 없으것으로 보입니다. 통풍 환자들에게는 식사가 굉장히 제한적이고 식이요법을 해야하는데

주식으로 먹는 쌀은 문제가되지않으니 걱정하지않으셔도될것같습니다.

통풍환자 야채 과일

아스파라거스,  55.3 64.7 낮은

배 9.9 11.6 매우 낮은

죽순, 윗부분 63.3 74.0 낮은

콩나물 35.0 41.2 매우 낮은

브로콜리 70.0 81.8 낮은

브로콜리 새싹 129.6 153.0 적당함

식단

배추 3.2 3.8 매우 낮은

당근 2.2 2.5 매우 낮은

컬리플라워 57.2 67.2 낮은

방울토마토 3.1 3.7 매우 낮은

배추 7.0 8.2 매우 낮은

옥수수 11.7 13.7 매우 낮은

오이 9.4 11.1 매우 낮은

가지 50.7 58.7 낮은

마늘 17.0 20.1 매우 낮은

마늘 부추 (니라) 19.4 23.0 매우 낮은

생강 2.3 2.5 매우 낮은

풋고추 69.2 79.8 낮은

양파 2.3 2.7 매우낮은

파슬리 288.9 341.3 높은

감자 6.5 7.5 매우 낮은

시금치, 잎 51.4 61.0 낮은

시금치, 어린잎 171.8 202.1 적당한

고구마 17.0 20.1 매우 낮은

백무순 73.2 86.6 낮은

서양 호박 13.1 15.3 매우 낮은

아보카도 18.4 21.8 매우 낮은

바나나 3.0 3.5 매우 낮은

딸기 2.1 2.4 매우 낮은

대체적으로 과일이나 야채는 매우낮은 수치를 보유하고있는데요. 파슬리만 주의하시면 될것 같습니다.

다이어트 대용식으로도 많이먹는 바나나 감자 고구마 방울토마토등이 낮은 수치의 퓨린을 보유하고있어서 문제되지 않을것 같습니다. 추가로 통풍 환자들에게는 육류외에 다양한 야채나 과일등은 부담없이 드셔도 될것 같습니다.

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