스타벅스 리저브 뜻 리저브 매장

스타벅스리저브매장뜻

스타벅스는 일반 매장과 리저브 매장 두가지로 나뉠 수 있습니다. 리저브 매장이란 일반적으로 판매하는 원두가 아닌 특별하고 좋은 품질의 원두를 제공하는 콘셉트의 매장으로, 일반적으로 볼 수 있는 매장 수 수보다 현저하게 적습니다. 하지만 커피를 찾는 수요가 많아지고 커피의 맛을 깊이 알고 싶은 마니아층들에게는 리저브 매장 투어라는 하나의 놀이 방법이 나오듯 리저브 매장에서 제공하는 특별한 원두를 맛보기 원하는 소비자들이 늘어나는 추세입니다.

리저브라는 뜻은 영어로 Reserve : 예약하다, 자리를 잡아두다의 의미입니다. 와인을 설명하는 의미로는 저장하다 비축하다의 의미로 사용되기도 합니다. Reserve Wine은 와이너리에서 오랫동안 잘 숙성된 와인에 Reserve라는 표를 붙여서 판매하기도 합니다.

스타벅스는 거기에서 착안하여 스타벅스 리저브 매장에 이름을 단 듯합니다. 와이너리에서 생산하는 품질 좋은 와인이듯 스타벅스 리저브에서는 아주 소량이지만 품질이 좋은 차별화된 커피를 판매하고 있습니다.

뜻

ⓒBlog.울타리야의 일상생활

먼저 리저브 매장에서는 기존의 벽에 붙어있는 메뉴판과는 달리 가죽으로 된 메뉴판에 메뉴가 적혀 있습니다. 메뉴판에 해당하는 원두를 고르시면 직원분이 친절하게 안내를 해주십니다. 커피 원두를 고르시면 직원분은 원두를 잔에 담아 시향을 도와줍니다.

뜻

스타벅스리저브원두종류

뜻
스타벅스리저브원두종류

현재 매장에서 판매 중인 원두의 종류입니다. 각각의 나라에서 소량의 원두만 직접 손으로 골라낸 커피는 한 매장에 모든 커피 원두가 있는 것이 아닌 2가지 혹은 소수의 커피 원두만 제공되며, 새로운 커피 원두는 주기적으로 추가가 되고 있습니다. 단일 원산지에서 극소량만 재배되어 한정된 기간에만 만날 수 있는 특별한 커피 원두여서 더욱 특별합니다.

본인이 원하는 원두를 고르셨으면 커피에 맞는 추출방식 혹은 자신이 원하는 추출방식을 선택해서 커피를 내리면 됩니다.

뜻

스타벅스리저브뜻_클로버 추출방식

이 추출방식은 스타벅스에서만 만날 수 있는 추출기기입니다. 필터는 매우 고운 입자를 가진 마이크로 필터를 사요 하고 원두를 진공 압착 방식으로 추출하는 기구입니다. 깔끔함이 특징입니다.

뜻

스타벅스리저브뜻_블랙이글

이 방식은 110년의 전통을 가진 커피 추출방식입니다. 최상급 에스프레소 머신인 블랙이글로 커피를 추출합니다.

뜻

스타벅스리저브뜻_POC

Pour Over (쏟다)는 의미의 푸어 오버 방식으로 내리는 추출방식입니다. 가장 기본적이고 전통적인 커피 추출방식이며, 핸드드립으로 커피를 내리면 부드럽고 커피 본연의 향이 느껴지는 방식입니다.

뜻

스타벅스리저브뜻_siphon

사이폰이라는 도구를 사용하여 추출하는 방식입니다. 플라스크에 물을 끓이고 그 증기와 압력을 이용하여 커피를 추출하는 방식입니다.

뜻

스타벅스케맥스추출법

푸어 오버핸드 드립과 비슷한 방식의 케맥스 추출방식은 밝은 풍미가 특징이며 부드러워서 많은 사람들이 찾는다고 합니다.

뜻

콜드브루추출법

콜드 브루는 우리에게는 많이 알려지고 친숙한 방식이죠. 마스터의 14시간 동안 콜드 브루 방식으로 추출한 원두 추출 방식입니다.

리저브 매장의 직원은 커피 마스터라 라고 칭합니다.

모든 커피 원두와 추출방식은 마스터의 추천에 따르는 것도 좋은 방법입니다.

좌석은 테이블보다 바(Bar)에 앉는 것을 추천드립니다.

커피 마스터의 커피에 대한 설명과 내리는 방식이나 작업등을 보시면

마시는 커피에 대한 이해와 맛의 차이를 느끼는데 도움이 됩니다.

스타벅스 관련 추천글▶ 2020년 스타벅스 별적립 방법

스타벅스 관련 추천글▶ 스타벅스 MD 싸게 구입하기

Scroll to Top